Heute ist es kalt. Gegen die Kälte hilft schönes heißes Gemüse, hier: Weißkohl oder „Kappes“ wie es bei uns im Saarland heißt.
Bei uns zuhause gab es dieses Gericht oft. Allerdings liebte meine Mutter diese Speise leicht gestampft, alles durcheinander vermischt. Mir schmeckt es getrennt besser aber wer kocht – bestimmt!
Für die Zubereitung braucht man folgende Zutaten:
Weißkohl, in breite Steifen schneiden,
Öl, mein Favorit ist Traubenkernöl,
Schinken oder Dörrfleisch, klein gewürfelt,
Zwiebel, klein geschnitten
3-4 Wacholderbeeren
1 Messerspitze Kümmel
wenig Bohnenkraut
Pfeffer
Salz
wenig Brühe
Öl erhitzen und Schinken und Zwiebel leicht anbraten. Den gewaschenen Weißkohl dazugeben und die Gewürze beigeben. Mit wenig Brühe auffüllen und zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 20-30 Minuten garen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln aufsetzen und kochen. 5-10 Minuten vor Garende die Rippchen auf dem Gemüse erhitzen.
Anrichten und schmecken lassen!